Шен пуэр — это вид китайского чая, который отличается способностью к «выдержке», то есть изменениям свойств со временем. Он выращивается в горных районах провинции Юньнань и имеет зелёные листья. Процесс ферментации в этих листьях продолжается ещё много лет после окончания производства, что придаёт чаю особый вкус и аромат. Внешний вид: лист довольно крупный, светлый, много серебристых почек, прессовка рыхлая Цвет настоя: нежно-желтый, искристый, легкий Аромат: яркий, сладкий, очень фруктовый. Абрикос, груша, малина, мед, луговые цветы. Аромат звенящий, щекочущий, электрический. Напоминает легкий летний Мохито. Очень многообещающе. Вкус: вкус очень летний, освежающий, слегка вяжущий. Свежая листва, лекарственные и пряные травы, очень легкая травянистая горчинка. Яркие цветочные оттенки июльского луга и фруктового сада. В теле вкуса мощный умами, переходящий в сладость. Присутствует едва уловимая ягодная кислинка. Немного напоминает жёлтый чай и по цвету и по характеру. К четвертой заварке начинает проваляться яркая медовая плотность во вкусе. Вкус гармоничный, послевкусие цветочное, с каждой заваркой всё более сладкое. Эффект: сильный, бодрый шен. Действует и на разум, и на тело. Разум проясняется, сонливость пропадает, тело как будто наливается жидким электричеством. Польза китайского чая Шен Пуэр:
поддерживает водный баланс в организме;
снижает уровень сахара в крови;
поддерживает молодость и здоровье кожи благодаря антиоксидантам;
способствует лучшему пищеварению
Как заваривать китайский чай Шен Пуэр: Температура воды 85-95 ° С. Количество чая: 5 г на 150 мл. Посуда для заваривания: гайвань, глиняный чайник, типод. Выдерживает около 10 проливов.