Пурпурный Шен, он же Фиолетовый Шен, он же Цзы Я Пуэр - это недавно появившийся вид чая. Дело в том, что в жаркую погоду некоторые чайные листья и отдельные чайные деревья выделяют вещества антоцианы, окрашивающие например чернику, виноград, красный базилик. Эти вещества помогают растению поглощать и перерабатывать солнечный цвет в условиях недостатки хлорофилла. Еще в классическом чайном трактате Лу Юй заметил, что пурпурные листья чая обладают наилучшими свойствами, но не смотря на то, что пурпурные листья чая известны давно — чай, состоящий исключительно из них, догадались делать совсем недавно. Он достаточно сильно отличается от классических шенов и по внешнему виду и по вкусу. Можно уверенно рекомендовать Пурпурный Пуэр и для начала знакомства с Шенами и для прожженных любителей Шенов. Он способен приятно удивить и тех и других!
Аромат: легкий, нежный, едва уловимый, с цветочными и ванильными оттенками. При заваривании он раскрывается ярче, цветочно-фруктовые ноты усиливаются, появляются яркие мускусные тона, оттенки зелени, аромат летнего леса в дождливую погоду. Вкус: отличается от классических молодых шенов. Он более легкий, нежный, сладкий, в нем практически отсутствует горчинка и терпкость, присущая большинству молодых шенов. Вкус одновременно напоминает вкус Шена, классического зеленого чая, и Гуандунских улунов вроде Ми Лан Сян Дан Цун. Но его вкус значительно более нежный, мягкий и округлый, чем у всех этих чаев. Эффект: яркий, но деликатный. Он повышает настроение, пробуждает, придает сил, заряжает энергией, в то же время не слишком сильно будоража психику.
Способ заваривания: • 6-8 грамм (2 чайные ложки) на 200мл воды • заваривать кипячёной водой 90-95°С; • настоять 30-60 секунд; • заварку можно использовать 5-6 раз